Автором системы MODAPTS является австралийский специалист Крис Хейде (G.C. Chris Heyde). В 30х годах XX века он работал в Австралии на табачной фабрике. По образованию инженер-химик большую часть своего рабочего времени он тем не менее посвящал разработке стандартов производства в компании. Он столкнулся с ситуацией, когда некоторые нормы были чрезвычайно напряженными, в то время как другие, напротив, предоставляли запас времени. Происходило это по причине того, что нормы времени устанавливались на основе данных хронометражных наблюдений рабочих различной квалификации, имеющих разный уровень производительности труда. Чтобы решить эту проблему Хейде разработал иерархию навыков для табачной отрасли, которая позволила провести оценку эффективности каждой работы на фабрике. Таким образом, он добился однородности в замерах, однако оставалась проблема, связанная с тем, что хронометражные наблюдения требовали длительного времени.

Heyde-300x279

В дальнейшем Крис Хейде сменил работу и устроился в крупную компанию на должность руководителя отдела стандартов. В его подчинении находилось 12 нормировщиков, занимавшихся разработкой норм для нескольких заводов компании. Здесь он снова столкнулся с проблемой установления достоверных норм.

В 1954г Крис Хейде начал использовать в работе системы микроэлементных нормативов MOST и Work Factor. Однако он обнаружил. что возросла не только точность норм, но и трудоемкость нормирования значительно увеличилась. Убедившись, что система микроэлементных нормативов в целом позволяет получить достоверную картину, Хейде начал поиск более совершенной и менее трудоемкой системы микроэлементного нормирования. Система, которую он нашел в 1962г, называлась Master Standard Data (MSD). После внесения некоторых изменений в систему Хейде и его коллеги обучили сотни аналитиков принципам её использования.

В то же время в 1960 году в Швеции была представлена упрощенная система микроэлементного нормирования MTM-1. Позже она была упрощена и трансформировалась в систему MTM-2. Однако Хейде предполагал, что эту систему можно было улучшать далее, в особенности, если присвоить временные значения для движений отдельных частей тела. Именно тогда он приступил к разработке системы микроэлементных нормативов, которую можно было легко запомнить, содержащую целочисленные значения времени. В 1966г, Хейде представил систему MODAPTS. Она получила признание по всему миру и сегодня эффективно применяется во многих компаниях.

Реклама